通知公告:
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

江苏省外办民间交流促进处:把主题党日活动融进新农村广阔天地

【信息时间:2017-10-12 阅读次数: 作者:邱国辉 部门:信息中心】 【字号 】 【我要打印】 【关闭

   

 9月27日至28日,省外办民间交流促进处党支部开展“看农村新貌·听农民心声·喜迎十九大”主题党日活动,支部全体6名党员赴苏州市吴中区金庭镇林屋村实地感受社会主义新农村建设成果,学习工作经验,听取基层党员和群众对省民间对外交流工作的意见建议。
      金秋九月,天高云淡。走进林屋村,4000余亩耕地蔬果飘香,2700余亩生态林郁郁葱葱,一派山清水秀、阡陌纵横的田园风光。在国家惠农政策有力支撑下,村党总支带领全村干部群众聚力创新,林屋村美丽乡村建设和高标准农田建设同步展开,污水管网改造工程和“263”环境专项整治活动等有序推进,“宜居、宜业、宜游”的社会主义新农村美丽画卷正在浓墨重彩地描绘着。
此次主题党日活动主要包括四个方面内容,一是与林屋村党总支班子座谈,了解村党建工作、经济社会发展以及未来发展规划等情况;二是与林屋村党员代表交流基层党建工作情况,听取相关意见和建议;三是调研基层开展国际交流合作的要求;四是走访困难户、走进普通村户,开展“乡情微调研”。
      在学习座谈会上,林屋村蒋建文书记介绍了基本村情、发展现状与远景规划,以及贫困户帮扶救助工作,村党员代表介绍了所在党支部和小组党内生活开展情况。金庭镇谈建强书记介绍了全镇新农村建设总体情况。省外办党组成员、省友协副会长蔡锡生谈了开展主题党日活动的主要目的,介绍了今年省民间对外友好交流工作总体形势,特别介绍了在城市国际化的背景下积极推动省内学校、医院建立友好关系以及结合特色小镇建设,发挥友协渠道资源优势,外事为民服务,推进乡镇村开展国际交往与合作的工作设想。支部党员参观了该村党员活动室、会议室,学习了解村党总支推进“两学一做”学习教育常态化制度化相关情况,为村里两户困难家庭送去了慰问金,在国庆、中秋到来之际送去了党组织的关心和温暖。
      学习参观后,民间交流促进处支部党员一致认为,这次党日活动接地气、贴民心,心灵上受到了深深地触动,收获很大。蔡锡生副会长强调,林屋村是苏州市的经济薄弱村,这几年在国家惠农政策和精准扶贫政策支持下,经济社会发展取得很大进步,特别是村党员干部苦干实干、全体村民积极向上,非常值得大家学习。
      此次主题党日活动是省外办开展“两学一做”学习教育常态化制度化的具体举措。近年来,主题党日活动作为省外办开展“两学一做”学习教育、锤炼党员党性的“自选动作”,内容日渐丰富、形式不断创新、主题愈发鲜明,通过进厂矿企业、到田间地头,广泛开展“送政策、问需求、听建议、学党建”活动,党建工作与群众工作有效结合在一起,不仅提高了党支部活力、凝聚力和战斗力,更拉近了党员干部与群众的距离,让广大党员干部不忘初心,立身为民,爱岗敬业,以实实在在的工作成绩喜迎党的十九大胜利召开。